
近くに用事があって築地に立ち寄る。
時計を見ると丁度お昼時でお腹がすいている。
何年か前ならこの辺りは沢山の人が行き交う場所であったのに色々なことが(本当に色々なことが)あって、
今では大抵の店にそれ程待たされることなく入れるようになっている。
ときどき無性に魚が食べたくなる時がある。基本的には焼いたり煮たりしたものではなくて刺身がいい。酢飯と一緒だと尚良い。
その衝動をもっとも簡潔に満たしてくれるのがマグロ丼で、いつか食べにいきたいと密かにストックしているお店がいくつかあって、この店もその一つだった。
なにしろ極上の丼を堪能したあとにはパリパリの海苔をお好みで手巻きにして愉しむこともできるのだから。
とても美味しそうですね。日本の色って感じがします。
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wienerwaldさん、ありがとうございます。
そう言われてみればそうですね。和食には味だけでなく、日本的な美しさが詰まっているのかもしれませんね^^
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